yoga_method | йога_метод | Влияние диафрагмы на физиологию асан
YOGA_METHOD. Это движение от простого к сложному, от идей к опыту, от личности к сущности. Это ответственность быть Собой.
йога, йога метод, yoga camp, йога тур, йога интенсив, курсы, yoga method, михаил павлов
5023
post-template-default,single,single-post,postid-5023,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.6,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive
Влияние диафрагмы на физиологию асан

Влияние диафрагмы на физиологию асан

Левченко Ольга Владимировна

«Жизнь это интервал между двумя вдохами ; тот кто дышит наполовину , и живет только наполовину . Тот , кто дышит правильно , управляет всем своим бытием.»

Индийская мудрость

Влияние диафрагмы на физиологию асан

Во время занятий йогой мы концентрируемся на теле , дыхании или уме. Наши чувства рассматриваются, как часть ума. Хотя теоретически возможно , чтобы тело , дыхание и ум функционировали независимо друг от друга , цель йоги в том , чтобы обьединить их работу .

Найти естественную связь между дыханием и движением — самый важный аспект практики асан.

Дыхание — это связь внутреннего тела с внешним.

Одно из главных наблюдений , сделанных йогами в древности , заключается в том , что движение позвоночника является неотъемлемым компонентом изменения формы полостей тела ( то есть дыхания ) Именно поэтому в йоге уделяется большое внимание координации движений позвоночника с процессом дыхания.

Диафрагма

Диафрагма — это главная мышца , вызывающая изменение формы грудной и брюшной полостей в трех направлениях .

Диафрагма имеет асимметричную форму с двумя куполами , причем правый немного выше левого. это оттого , что справа ее подпирает печень , а слева на нее давит сердце . 

Как действует диафрагма

Большинство из нас считают, что механизм дыхания начинается с вдыхания воздуха, но это не так. Когда мозг понимает потребность в воздухе, он посылает нервные импульсы диафрагме, наружным межреберным мышцам. При сокращении, диафрагма теряет свою форму чаши, сплющивается и движется вниз, потянув за собой легкие в том же направлении , создавая вакуум в легких. Для поддерживания равного давления внутри легких и вне тела, делается вдох. При вдохе, по мере расширения легких, идет давление на диафрагму. При движении диафрагмы вниз, оказывается давление на брюшные органы. Те в свою очередь, из-за неспособности сжиматься органы раздуваются наружу, создавая впечатление, что именно живот «дышит».

В процессе выдоха идет расслабление дыхательных мышц, при котором уменьшается объем грудной клетки, опустошаются лёгкие, и верхушка купола диафрагмы (центральное сухожилие) сокращаясь, тянется вверх. При расслаблении диафрагма возвращается к своей куполообразной форме, позволяя животу вернуться в своё исходное положение.

 Влияние диафрагмы на физиологию асан.

Сознательный контроль за дыханием поддерживает и усиливает естественную взаимосвязь между дыханием и движением . Например , при естественном выдохе ребра опускаются , диафрагма поднимается , и передняя часть живота втягивается внутрь , к позвоночнику . То же самое происходит при любом наклоне вперед: ребра опускаются , а живот втягивается .

Правила сочетания дыхания и движения в своей основе просты:

Когда тело сжимается , мы выдыхаем , когда оно растягивается делаем вдох.

Важно не просто вдыхать и выдыхать безо всякого внимания , а следить за тем, чтобы дыхание порождало движение .

 Полнота дыхания

Помимо стремление научиться сознательно управлять дыханием во время выполнения асам , у нас есть еще одна задача — сделать свое дыхание полнее и глубже , чем обычно .

Техника достижения более полного дыхания состоит в сознательном расширении груди и живота на вдохе и сознательном втягивание живота на выдохе .

Есть простое дыхательное упражнение, которое помогает растягивать позвоночник и распрямлять спину : Во время вдоха наполнять сначала грудь , потом живот , а во время выдоха в первую очередь освобождать живот , затем верхние доли легких.

Соматическая и автономная системы.

Способ, каким мы дышим, влияет гораздо сильнее, чем мы думаем и не только на нашу позу, и мы сможем рассмотреть это более подробно, если вникнем в функционирование двух значительных подразделений нервной системы — соматический и автономный — и в ткани и органы, которые задействуются при работе каждого из них. Соматическая нервная система имеет отношение ко всей мускульно-скелетной активности до сознательных ощущений, таких как прикосновение, давление, боль, видение и слух. Автономная же система отвечает, прежде всего, за регуляцию кровяного давления, внутренних органов, потовых желез, пищеварение и удаление отходов — в основном полагаясь в этом на автономные рефлексы, нежели на внутренние ощущения — а также за моторный контроль гладких мускулов в стенках внутренних органов и кровяных сосудов, сердечной мышцы в стенке сердца и железы. Обе системы участвуют в процессе дыхания.

Дыхательные центры.

Дыхание происходит двадцать четыре часа в сутки. Мы можем регулировать его при помощи головного мозга если хотим, тем же самым способом мы можем регулировать наши движения и позы, но большую часть времени наш разум занят другими вещами и мы полагаемся на другие моторные центры управления дыханием. Эти респираторные контрольные центры расположены в двух нижних сегментах мозгового ствола (продолжения спинного мозга в головной мозг). Грубый ритм дыхания генерируется в нижней части этих сегментов — в продолговатом мозге — и улучшается в следующем, более высшем сегменте — варолиевом мосту . Входящие сигналы от этих центров передаются моторным нейронам дыхания бессознательно.

Автономная нервная система.

Когда вы думаете об автономной нервной системе, то сперва бываете, сбиты с толку терминами автоматический и автономный. Мы можем дышать автоматически, благодаря соматической нервной системе, но слова автономный происходит от «автономия», что приравнивается к независимости. Автономная нервная система в значительной степени зависит от соматической системы; она состоит из обширной вспомогательной сети нейронов, которые контролируют пищеварение, кровяное давление и железы по всему телу. Однако, она не вполне автономна, поскольку пересекается с соматической нервной системой — она кормит сенсоры информацией от тела, посылая их соматической системе в головном и спинном мозге (в этом случае наше главное внимание уделено дыхательным центрам), и это в свою очередь влияет на соматические моторные системы.

Если мы посмотрим на то, как автономная нервная система работает, контролируя автономные влияния от центральной нервной системы (головного и спинного мозга), полагаясь в своей работе на две системы автономных нейронов, то встретимся с такими нейронами как: симпатические и парасимпатические. Симпатическая нервная система подготавливает тело к срочным действиям («бороться или лететь»), а парасимпатическая нервная система определяет функции внутренних органов. Между ними, по определению, эти две системы получают автономные моторные команды от головного и спинного мозга.

Влияние диафрагмы на физиологию асан

Как дыхание влияет на автономную нервную систему.

Рассмотрим способы, какими дыхание может влиять на автономную нервную систему и на функции, которые мы обычно рассматриваем, как бессознательно контролируемые. Наша способность контролировать дыхание дает нам доступ к автономной функции, что не позволяет делать ни одна из других систем тела.

Дыхание 2:1.

Одна дыхательная техника, которая может произвести положительный эффект на автономную нервную системы это дыхание 2:1 — на два счета вдох, а на один выдох. Данная практика замедлит сердцебиение и вы получите субъективный опыт релаксации.

Эта связь между сердечным ритмом и дыханием известна как респираторный синус аритмии, включает рефлекторную активность кровеносной системы в мозговом канале, что заставляет сердце биться медленнее во время выдоха в большей степени, нежели во время вдоха. Эта естественная аритмия называется «респираторной», поскольку она получается во время дыхания, и называется «синусом», поскольку рецепторы которые стимулируют сдвиги в сердечном ритме, расположены в аортальном и каротидном синусах, которые представляют собой утолщения в больших сосудах. Если вы будете использовать более глубокий выдох чем вдох, особенно когда расслаблены, будет преобладать замедляющий эффект выдоха. Это прекрасный пример того, как можно успешно управлять эффектами, которые обычно регулируются автономной нервной системой.

Заключение

Наша задача — осознать работу этой важной мышцы , научиться максимально задействовать ее в дыхании и , время от времени , тренировать ее с помощью специальных дыхательных упражнений ( например , дыхание Капалабхати )

Хороший мышечный тонус диафрагмы увеличивает ее экскурсию и , как следствие , стимулирует работу внутренних органов брюшной полости и сердца , а так же способствует венозному оттоку из нижней половины тела .